Les Terres Bleues

Les Terres Bleues - Loire  Ningun añadido de SO2 sobre / en todas las cosechas Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Hardy     Xavière

Le Moulin, 44670 La Chapelle-Glain

06 07 21 58 21

06 07 21 58 21

Ponerse en contacto por correo electrónico



La bodegua

Les vignes ont été plantées en 2013 et 2014 et 2019, soit 0.5 ha de Pinot Gris, 0.5 de Pinot Noir et 0.5 ha de Grolleau noir.  J'ai choisi des cépages adaptés au contexte pédo-climatique (altération de schiste) suite à une étude réalisée par la Cellule des Terroirs Viticoles (CTV - 49). La vigne est conduite sur échalas. La conduite sur échalas permet de garder les apex (tête de la vigne) dont le rôle est prépondérant dans son cycle végétatif et favorable à la maturité des raisins. Ce mode de conduite permet aussi un port plus libre le long des piquets en châtaignier, qui respecte davantage son palissage originel, sur les arbres.

Las viñas

La vigne est conduite en bio. Je travaille le plus naturellement possible, je soigne ma vigne en fonction du calendrier lunaire avec des tisanes d'orties, de consoude, des décoctions de prêle, d’écorce de chêne, de saules et bien d’autres plantes. J’applique également des préparations biodynamiques. L’objectif est de permettre à la vigne de renforcer sa propre résistance face aux maladies mais aussi d’améliorer les échanges entre les micro-organismes du sol et son système racinaire. J'attache une importance prépondérante à la vigne elle-même mais aussi à l'écosystème dans lequel elle s'insère.

Vinificación

Les vendanges sont réalisées manuellement. Le vin est fait sans aucun intrant œnologique, et sans soufre. Les fermentations alcooliques ont lieu en cuve (fermentation spontanée avec les levures indigènes) puis l'élevage est réalisé exclusivement en barrique.  

Los vinos

Vins 2018  : 4 cuvées à découvrir :
« Banc de Noir » - (100 % Grolleau Noir vinifié en blanc) ;
« AWA » (100 % Pinot Gris) ;
« Vin du Pastre » (100 % Grolleau Noir) ;
« XH² »  - (100 % Pinot Noir).

Las informaciones aportada por el viñador


Para comprar los vinos de Les Terres Bleues en internet, comparar los precios

5 vins dans 2 Boutiques

* Los precios se dan a título indicativo ; se puede ir en el sitio para conocer a los precios exactos

Visualizar / ocultar el mapa

Los métodos de trabajo (2019)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 1,5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 30 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo Biologique Cosechas por vendimias 4
Certificación Oui Cosechas sin ninguna adición de SO2 4

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 12-05-2019

Los métodos de trabajo (2018)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non Pas de SO2
Superficie / área total de la finca 1.5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 30 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo Biologique Cosechas por vendimias 4
Certificación Oui Ecocert Cosechas sin ninguna adición de SO2 4

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 04-11-2018

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
Cuvée Vengo Rouge 2017 <15 Analyses
Groll'd'Oiseaux Rouge 2017 <15 Analyses
Ô… Joséphine Blanc 2017 <15 Analyses

Próximos salones

Antiguos salones