//ajax success content here.
La Ferme des Caudalies - Loire
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Arnaud Crasnier
1 La Jutiere, 49750 Chemillé-en-Anjou
06 61 87 17 15
06 61 87 17 15
Méthodes de travail (2019)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Non |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 3.3 hectares |
Filtration des vins | Oui Avec des sucres résiduels |
Rendements moyens | 20-25 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 20 |
Mode de culture | Biologique |
Cuvées par millésime | Entre 4 et 5 |
Certification | Oui Ecocert |
Cuvées sans ajout de SO2 | 3 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-02-2019
Le domaine
Domaine crée en 2010 sur la commune de Chanzeaux sur une superficie de 3.3Ha.
Conduite en agriculture biologique dès le début de l'aventure.
Les vignes
3 parcelles situées autour du chai sur Chanzeaux et bientôt une quatrième qui se repose depuis 2010 pour y planter du grolleau sur 0.72ha.
Les vignes sont âgées de plus de 40 ans. Le cépage principal est le chenin sur 2.3 ha, du sauvignon sur 0.66 et du cabernet franc sur 0.35ha.
Terroirs argileux-limoneux sur schiste et grès.
La vinification
Le plus simple possible. Vendanges manuelles et pas d'intrants à part du SO2 sur quelques cuvées avec des sucres.
Pressurage long (+ de 6h) sur pressoir horizontal.
Élevage en cuve, pas de barrique.
Pressurage direct sur les blancs et macération carbonique pour le cabernet Franc.
Fermentation longues et mise en bouteilles manuelles au bout d'un an environ.
Les vins
Les mots bleus : Assemblage 80% sauvignon blanc et 20 % chenin.
Se mettre au vert : 100% Chenin
Le rouge au lèvres : 100% cabernet Franc
Ca bulle ??? : Pet nat de chenin
et d'autres plus ponctuelles suivant le millésime ( Liquoreux...)
Informations données par le vigneron
Commentaires
Ajouter un commentaire