Domaine du Bois Rond

Domaine du Bois Rond - Loire

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Igor Denat     Mélanie Dedron

La Petite Houssaye, 44540 Maumusson

06 77 42 33 68

06 77 42 33 68

http://domaineduboisrond.fr

Ponerse en contacto por correo electrónico



La bodegua

Le domaine du Bois Rond est réparti sur 4.5 hectares  et tient son nom du lieu-dit de la première vigne que nous avons acquise fin 2010. Il se situe à 10 minutes au nord d'Ancenis, à égale distance entre Angers et Nantes, sur la commune de Maumusson.


Las viñas

La grande majorité des parcelles sont isolées dans des écrins de verdure, préservées de toute chimie environnante et évoluent sur des sols très différents, que nous nous efforçons d’interpréter le plus naturellement possible à travers nos vins.Exposés sud ou sud-ouest, les sols sur lesquels évoluent nos vignes sont très variés. Autant de variations et composantes géologiques passionnantes et singulières qui donnent à chaque cuvée sa personnalité. Les vignes sont âgées de 35 à presque 100 ans, avec une moyenne de 60 ans. Nous travaillons les cépages pineau d'aunis, grolleau, gamay, cabernet franc, côt, chenin, melon de bourgogne et bientôt syrah.
Notre vignoble est cultivé : sans désherbant, partiellement enherbé, gratté, sans engrais, ni pesticide de synthèse. Respect des cycles lunaires au maximum, pratique de la biodynamie (500 P et 501) sur certaines parcelles et de la phytothérapie (purin d’ortie, fougère et consoude, décoction de prêle). sur l’ensemble du vignoble. Usage du soufre et du cuivre au minimum (autour de 1.5 kg de cuivre max par hectare par an).Les vendanges sont manuelles avec tris directement au vignoble, récolte à pleine maturité en caissettes de 20 kg.



Vinificación

Peu interventionnistes, elles sont effectuées dans un chai régulé en température, attenant à notre logement. Elles sont exemptes de toute adjonction œnologique telles que la chaptalisation, l’acidification ou le levurage exogène.

Pour les blancs et rosés secs: Pressurage direct lent et doux dans un pressoir horizontal, débourbage, puis entonnage en cuve fibre et/ou barrique de 5 à 10 vins pour une fermentation alcoolique à basse température. Malolactique absente, partielle ou totale, ce sont les jus qui décident. Elevage de 6 à 24 mois sur lies fines selon les cuvées.

Les rosés pétillants: Même technique que pour les blancs et rosés secs avec une mise en bouteille en cours de fermentation alcoolique.

Pour les rouges: Egrappage manuel partiel ou total, macération de 8 à 30 jours en cuve. Remontages et pigeages doux si besoin, décuvage à la pelle, puis pressurage et entonnage en cuve résine ou barrique CADUS de 2 à 5 vins pour 6 à 24 mois selon la cuvée et le millésime.

Mise en bouteille par gravité en lune descendante, si possible en jour fruit, bouchage manuel avec bouchons DIAM  ou capsules couronnes inox pour les pétillants


Los vinos

Tous nous vins sont 100% jus de raisin fermenté, sans chaptalisation, ni acidification, ni collage ni autre pratique œnologique visant à modifier leur typicité naturelle, seul le soufre est utilisé avec parcimonie (au grand max 20 mg ) pour garantir leur stabilité et une dégustation de qualité.

Las informaciones aportada por el viñador


Para comprar los vinos de Domaine du Bois Rond en internet, comparar los precios

0 vins dans 0 Boutiques

Pas de boutique en ligne pour le moment

Pas de boutique en ligne pour le moment

* Los precios se dan a título indicativo ; se puede ir en el sitio para conocer a los precios exactos

Visualizar / ocultar el mapa

Los métodos de trabajo (2019)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 4,5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 20 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 20
Forma de cultivo Biodynamique non certifiée Cosechas por vendimias Entre 3 et 6
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 2

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 07-07-2019

Los métodos de trabajo (2016)

En la viña La bodegua
Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 2.2 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 25 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 30
Forma de cultivo biodynamie non certifiée Cosechas por vendimias 3 à 7
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 1 à 2

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 12-01-2016

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
Juste le Blanc Blanc 2018 <20 Analyses
Juste le Rouge Rouge 2018 <20 Analyses
La Coulée du bois Rouge 2017 34 Analyses
Les Loges Blanc 2017 19 Analyses
Rouge Rouge 2015 22 Analyses
Les Cancans Rose 2014 <20 Analyses
Pétillant Rose 2014 <20 Analyses

Actualités



03/02/20 - Dégustation au festival l’ère de rien à Rezé (44)


Nous présenterons nos premières cuvées 2019 ici! Dimanche 1 Mars / 13h00 La Barakason, Rezé 8€ avec un verre sérigraphié -12 ans : 5€ (sans verre) gastronomie – musique – lifestyle L’Ère de Rien met les petits plats dans les... Lire la suite →...

18/01/20 - Cuvées 2019


Le blanc et le rosé seront disponibles fin janvier et les rouges en mars! Plus d’info et étiquettes à venir!...

15/11/19 - Salon La Boire 2019 – 7 et 8 décembre


C’est parti pour la 3ème édition du salon des vins naturels La Boire, organisé par Pinards et Jus d’Ancenis....

Próximos salones

Antiguos salones

  • La Boire

    7 et 8 décembre 2019

    La Boire

    Rue du sénégal, 44200 Nantes

  • La Boire

    Samedi 1er et dimanche 2 décembre 2018

    La Boire

    pin Wattignies Social Club, Boulevard des Martyrs nantais de la Résistance, 44000 Nantes