Domaine de la Paonnerie

Domaine de la Paonnerie - Loire  Ningun añadido de SO2 sobre / en todas las cosechas Nature et progrès Ecocert Qualité France Demeter Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Marie Carroget    

La Paonnerie 44150 Anetz

06 89 35 82 58

06 89 35 82 58

https://www.domainelapaonnerie.com

facebook https://fr-fr.facebook.com/DomaineLaPaonnerie/

instagram https://www.instagram.com/domainedelapaonnerie/

Ponerse en contacto por correo electrónico



La bodegua

Marie s'est lancée dans l'aventure de la Paonnerie à la suite de ses parents en 2021.
Par engagement, le domaine se convertit à l’agriculture biologique  dès 1997, pour lutter contre les maladies de la vigne et l’érosion des sols qu’aucune solution des méthodes conventionnelles ne pouvaient résoudre. 
Ils obtiennent le label AB en 2000 et débutent la production de vin sans soufre en 2001. Puis, allant plus loin dans cette approche, ils décident d’appliquer les méthodes Biodynamiques à partir de 2009.

Sur le premier côteau, de la Paonnerie croissent les vignes entre Loire et soleil.
Les plus anciennes de Grolleau Gris et Chenin sont profondément ancrées dans le micro granit de St Herblon et du schiste d’Ancenis depuis plus de 115 ans. Et pour les plus jeunes de Gamay de Bouze, Fréaux, Magny, et Melon de Bourgogne, elles filent leur chemin sous les roches éruptives et le poudingue d’Ingrandes. Les embruns océaniques s’y estompent et les influences climatiques angevines se précisent.
Bien sûr, pour que la plante ne soit plus réceptive aux maladies et que sa vitalité soit maximale, toutes les vignes sont en bio, accompagnées en biodynamie, aromathérapie, isothérapie, purins et tisanes. 

Une dizaine de moutons de Ouessant assurent le désherbage durant l’hiver ainsi qu'une douzaine de poules Marans qui amendent les parcelles. Des semis d’engrais vert (avoine et trèfles) aux qualités allélopathiques sont plantés entre les rangs de vignes pour améliorer les sols. Depuis 7 ans maintenant, un expérimentation homéopathie - sans cuivre - sans soufre est menée sur des cépages Gamay et Melon de Bourgogne en collaboration avec la Coordination d'Agriculture Biologique. 
Toutes les vendanges sont manuelles pour le respect de la vigne et du raisin. Les vinifications sont réalisées sans soufre ni intrant et avec des levures indigènes.



Las viñas

Encépagement: Melon de Bourgogne, Gamay, Chenin, Grolleau noir, Grolleau Gris, Abouriou.


Vinificación

Vin Méthode Nature


Los vinos

Simplement Gamay - Rien que Melon - Prologue - Abri - Lundi - Vieilles Vignes - Vendredi - la Chasse 

Las informaciones aportada por el viñador


Détail des cuvées

Para comprar los vinos de Domaine de la Paonnerie en internet, comparar los precios

18 vins dans 5 Boutiques

* Los precios se dan a título indicativo ; se puede ir en el sitio para conocer a los precios exactos

Visualizar / ocultar el mapa

Los métodos de trabajo (2022)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 8 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 25 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo Biodynamie Cosechas por vendimias 6
Certificación Oui AB, Nature et progrès, Demeter Cosechas sin ninguna adición de SO2 toutes

Los métodos de trabajo (2012)

En la viña La bodegua
Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 20 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 35 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada Si SO² inférieur à 30mg/ml
Forma de cultivo Bio - Biodynamie Cosechas por vendimias 10
Certificación Oui Ecocert Cosechas sin ninguna adición de SO2 4

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
Anjou rouge Rouge 2010 <15 Analyses
Gamay 2010 Rouge 2010 <10 Analyses
Gamay rosé Rose 2010 <15 Analyses
Grolleau Rose 2010 <15 Analyses
Muscadet 2010 Blanc 2010 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 33 km


Próximos salones

  • Salon brut(es)

    4 et 5 Novembre 2023

    Salon brut(es)

    18 rue des Brodeuses 68200 Mulhouse

    • 10 € par jour avec un verre de dégustation
    • Página visitada 167 veces

Antiguos salones

R1 0.0418 s