Domaine de Montrieux

Domaine de Montrieux - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Ariane Lesné    

43 rue de Montrieux 41100 Naveil

06 10 97 08 73

06 10 97 08 73

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6,30 hectares Filtration des vins Oui selon les années et les cuvées mais la plus légère possible
Rendements moyens 16 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1.5 gr/hl un mois avant la mise en bouteille
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-05-2019



Le domaine

Installation en octobre 2014, suite aux vendanges, sur 7ha50, vignes qui sont déja en agriculture biologique certifiée, avec uniquement un travail du sol au cheval.
Suite aux deux gels de 2016 et 2017, diminution de la surface à 6ha et arrêt du travail du sol par le cheval sauf sur les très vieilles vignes.
Mise en place d'un petit négoce Gout à goutte, pas encore certifié car les raisins achetés sont en conversion biologiques.
2018: première plantation de 30 ares de pineau d'Aunis sur la commune de Vendôme
2019: nouvelle plantation de 60 ares de chenin sur la commune de Vendôme


Les vignes

Le domaine viticole de Montrieux s'étend sur 7,5 hectares, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir. Composé de vieilles vignes, il produit majoritairement un cépage endémique de la région : le pineau d'aunis. On y trouve aussi du gamay et du chenin, ainsi que quelques rangs de pinots blanc et noir et de cabernet franc.


La vinification

Lors de la vinification, les vins ne reçoivent pas d’intrants de synthèse afin de proposer un produit propre et de qualité.


Les vins

Nos cuvées sont les suivantes:
Phylactère pour le pétillant naturel de gamay teinturier, sans soufre ajouté
Ithybole pour le chenin, 
Picrochole pour les jeunes vignes de pineau d'Aunis,
Grandgousier pour les vieilles vignes de pineau d'Aunis,
et une nouvelle cuvée depuis 2016: Gargamelle, issu de gamay teinturier

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6,30 hectares Filtration des vins Oui selon les années et les cuvées mais la plus légère possible
Rendements moyens 16 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1.5 gr/hl un mois avant la mise en bouteille
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-05-2019

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7h50 hectares Filtration des vins Oui Très légère pour enlever les raisins qui seraient restés dans la cuve
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4 à 5
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-07-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7,5 hectares Filtration des vins Oui légère filtration à la mise
Rendements moyens 13 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10 à 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-01-2016

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