Domaine Sébastien Bobinet

Domaine Sébastien Bobinet - Loire

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Sébastien Bobinet     Emeline Calvez

315 Route de Montsoreau, 49400 Saumur

02 41 67 62 50

02 41 67 62 50

https://www.domaine-bobinet.com/

Ponerse en contacto por correo electrónico



La bodegua

Le domaine Bobinet existe depuis 2002, date à laquelle Sébastien reprend les vignes (1,8ha), ainsi que la cave de ses grands-parents maternels. Il est la 7e génération d’une famille de vignerons de Dampierre-sur-Loire (commune associée de Saumur).
Le choix de la culture biologique s’impose très vite, ainsi que la vinification « naturelle », c’est-à dire sans intrant chimique pendant l’élaboration du vin, notamment sous l’influence d’Olivier Cousin, vigneron en Anjou.
Sébastien cultive 1,5 ha de cabernet franc et 0,30 ha de chenin, vendange les raisins à la main, puis vinifie et élève ses vins dans la cave de tuffeau creusée dans le coteau de Saumur. Ces vins sont alors les cuvées Amatéus Bobi et Echalier.
En 2007, intéressé par la macération carbonique, il rencontre Bernard Pontonnier qui l’aide à mieux comprendre cette méthode de vinification, celui-ci ayant lui-même appris auprès de Jules Chauvet, Marcel Lapierre, Jean Foillard et tant d’autres, lorsqu’il était bistrotier à Paris. Il fut d’ailleurs l’un des premiers à mettre en avant le vin nature. Avec les raisins d’une petite parcelle particulière, Sébastien et Bernard élaborent ensemble la cuvée Greta Carbo.
Puis vient le temps de grandir et de se diversifier : Sébastien reprend 2h de cabernet franc en 2010 et décide de vinifier des raisins de Pineau d’Aunis, Gamay et Côt pour expérimenter d’autres cépage. Du rififi à Beaulieu est né !
En 2011, il est rejoint par sa compagne Emeline Calvez, sommelière de formation. Ensemble ils créent la cuvée Ruben, issue des nouvelles parcelles reprises en 2010. Leur collaboration donne une nouvelle ampleur au domaine qui continue de grandir et de s’affirmer, dans un souci constant de tenir le cap d’une activité pérenne et éthique. Les cuvées Hanami puis Piak ! apparaissent ensuite.
En 2015 tous deux acquièrent un bâtiment qu’ils rénovent entièrement pour en faire un vrai lieu de stockage, des bureaux et un espace de dégustation-vente.


Las viñas

La vigne est une liane qu’il faut discipliner et restreindre judicieusement pour qu’elle donne le meilleur d’elle-même. Pour donner des fruits qualitatifs, elle ne doit pas vivre « confortablement », mais être contrainte à plonger profondément dans le sol pour se nourrir.
Notre travail à la vigne consiste à produire des raisins sains, concentrés et mûrs tout en respectant leur environnement. Nous adaptons notre fonctionnement à chaque parcelle et à chaque millésime.


Vinificación

Les cuves de vinification sont en béton ou fibre de verre. Les raisins sont encuvés par parcelle (vinification parcellaire).
Le raisin blanc est pressé directement après la récolte. Le jus obtenu est mis en cuve pour être débourbé 48h plus tard, le débourbage consistant à séparer le jus clair des matières épaisses tombées dans le fond de la cuve. Ce jus clair est donc transféré dans une autre cuve où la fermentation alcoolique (FA) va se dérouler.
Le raisin rouge est soit égrappé (égrappoir mécanique) le plus délicatement possible, puis encuvé, soit encuvé en grappes entières, selon le type de macération choisi.
Notre idéal est de ne pas utiliser de sulfites pendant l’élaboration de nos vins. Cependant, plusieurs étapes cruciales peuvent nécessiter un apport de soufre. Si le vin présente un risque, et uniquement dans ce cas, nous nous autorisons à en intégrer une faible dose.


Los vinos

Nous avons à cœur de produire des vins soyeux, francs et sincères. 
D’Appellation d’Origine Contrôlée, car nous revendiquons notre légitimité à mettre en valeur notre terroir, en vin de France pour travailler d’autres cépages. 
Nature parce que c’est ainsi que nous les aimons !

Las informaciones aportada por el viñador


Wine Tasting, Vineyards, in France

Para comprar los vinos de Domaine Sébastien Bobinet en internet, comparar los precios

46 vins dans 17 Boutiques

Para ver a otras tiendas propongan vinos naturales

Devise :
Bodegueros Cosecha Prix

La bouteille
Amateus Bobi

Amateus Bobi

La bouteille
Poil de Lièvre

Poil de Lièvre

Petites caves
Greta Carbo 2016

Greta Carbo 2016

La cave des papilles
Amatéüs Bobi 2015

Amatéüs Bobi 2015

La bouteille
Greta Carbo

Greta Carbo

La bouteille
Hanami

Hanami

Petites caves
Ruben 2017

Ruben 2017

La bouteille
Echalier

Echalier

La bouteille
Ruben

Ruben

La bouteille
Les Landes

Les Landes

La bouteille
Amateus Bobi

Amateus Bobi

La bouteille
Hanami

Hanami

Petites caves
Amatéüs Bobi 2016

Amatéüs Bobi 2016

Vinibee
Ruben

Ruben

Vinibee
Amateus Bobi

Amateus Bobi

Vinibee
Les Gruches

Les Gruches

Troca
Domaine Sébastien Bobinet Echalier 2014

Domaine Sébastien Bobinet Echalier 2014

Troca
Domaine Sébastien Bobinet Les Landes 2014

Domaine Sébastien Bobinet Les Landes 2014

Troca
Domaine Sébatien Bobinet Greta Carbo 2015

Domaine Sébatien Bobinet Greta Carbo 2015

Troca
Domaine Sébastien Bobinet Crémant de Loire 2012

Domaine Sébastien Bobinet Crémant de Loire 2012

Noble Fine Liquor
Sebastian Bobinet Les Gruches, 2017

Sebastian Bobinet Les Gruches, 2017

Wrights
Bobinet Ruben Cabernet Franc 2017

Bobinet Ruben Cabernet Franc 2017

Oak Barrel
Bobinet Les Gruches Chenin Blanc 2016

Bobinet Les Gruches Chenin Blanc 2016

Oak Barrel
Domaine Bobinet Hanami Cabernet Franc 2016

Domaine Bobinet Hanami Cabernet Franc 2016

Wrights
Bobinet Hanami Cabernet Franc 2017

Bobinet Hanami Cabernet Franc 2017

Thirst Wine Merchant
Ruben 2016

Ruben 2016

Thirst Wine Merchant
Du Rififi À Beaulieu Vin Pétillant 2014

Du Rififi À Beaulieu Vin Pétillant 2014

Thirst Wine Merchant
les iles 2016

les iles 2016

Thirst Wine Merchant
Les Gruches 2016

Les Gruches 2016

Thirst Wine Merchant
Hanami 2016

Hanami 2016

Thirst Wine Merchant
Piak! 2015

Piak! 2015

Vineyard Gate
Saumur Blanc Poil de Livre, Domaine Bobinet 2018

Saumur Blanc Poil de Livre, Domaine Bobinet 2018

Wine Therapy
Sebastien Bobinet - Ruben Saumur 2017

Sebastien Bobinet - Ruben Saumur 2017

France Soir
2014 Domaine Bobinet Ruben Cabernet Franc Saumur

2014 Domaine Bobinet Ruben Cabernet Franc Saumur


Para ver a otras tiendas propongan vinos naturales

* Los precios se dan a título indicativo ; se puede ir en el sitio para conocer a los precios exactos

Visualizar / ocultar el mapa

Los métodos de trabajo (2018)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Oui, 30% Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 7 hectares Filtración de los vinos Non Occasionnellement filtration sur terre.
Los rendimientos medios 30 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada de 0 à 20
Forma de cultivo Biologique Cosechas por vendimias de 7 à 10
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 de 5 à 10

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 26-03-2018

Los métodos de trabajo (2018)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Oui, 30% Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 8 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 40 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 15
Forma de cultivo BIOLOGIQUES Cosechas por vendimias 7
Certificación Oui AB Cosechas sin ninguna adición de SO2 7

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 18-01-2018

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
DU RIFIFI A BEAULIEU Bulles 2016 0 Internet
HANAMI Rouge 2016 26 Internet
RUBEN Rouge 2016 28 Internet
AMATEUS BOBI Rouge 2014 25 Internet
Les Gruches Blanc 2014 20 Internet

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire http://www.laurentherlin.com/gites 12 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault http://www.lamaisonjoulin.com/ 11 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne http://www.chateaudubeugnon.fr 31 km


Próximos salones

Antiguos salones