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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Mas d'En Felix - Languedoc-Roussillon France

Benoit Derycke    

Mas d'En Felix, Petite Route de Castelnou 66300 CAMELAS

06 07 02 98 89

06 07 02 98 89

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Le domaine

Les Aspres
C’est dans cette région géologiquement tourmentée du Roussillon, au pied des Pyrénées, territoire riche d’une grande variété de sols et de sous-sols offrant donc une multitude de terroirs que se situe le Domaine du Mas Félix. Les sols des Aspres sont argileux et caillouteux, et présentent en certains endroits des collisions schisteuses qui apportent aux cultures une saveur particulière. C’est le cas de notre domaine, situé sur la commune de Camélas et faisant face au château médiéval de Castelnou.

Le Domaine du Mas Félix
Déjà un peu en altitude (200 m), en terrasses, encerclé de forêts de chênes verts, il compte aujourd’hui un peu plus de huit hectares de vignes, pour la plupart anciennes, et le mas, bâtiment principal, date de la fin 18ème. Des terrasses précédemment abandonnées sont peu à peu replantées, nous avons le projet de porter l’exploitation à une douzaine d’hectares prochainement, tout en conservant les anciennes vignes, dont certaines ont plus de 60 ans
Le domaine dispose également de 3 chambre d'hôtes, d'une piscine, d'une salle de sport avec spa et prochainement d'une cuisine d'été avec boulodrome. 

Les vignes

Le domaine est planté des cépages traditionnels du Roussillon , Grenache ( noir,blanc et gris ), Syrah et Carignan. 

La vinification

La vinification au domaine a commencé en 2010. 
Le raisin est récolté à la main à maturité après dégustation par notre œnologue  ( Julien DITTE domaine AMISTAT ) et les parcelles à vendanger sont sélectionnées selon les vins que nous souhaitons produire dans le cadre de micro cuvées. 
Les jus et les raisins sont thermo régulés afin de maitriser la fermentation alcoolique 
Nous produisons des vins secs (rouge en Côtes du Roussillon, blanc et rosé en Côtes catalanes) 
Nous produisons également des VDN (vin doux naturels) sous l’appellation Rivesaltes (ambré issu de vieilles vignes de grenaches blanc et gris, grenat et tuilé issus de vieilles vignes de grenache noirs)
Les raisins sont vinifiés en levures indigènes, aucun intrant n’est utilisé au cours de l’élevage des vins. 
L’alcool utilisé pour le mutage des VDN est d’origine bio. 
Les vins rouges font l’objet d’une fermentation de 6 semaines avant décuvaison et entonnage en barrique de chêne pendant 24 mois afin de bénéficier de la micro oxygénation et la concentration des arômes. 
Les vins blancs font l'objet d'une macération pelliculaire avant pressurage. 

Les vins

L’acidité élevée du terroir en font des vins de garde et une garantie contre l’augmentation des sucres dans le raisin en raison du réchauffement climatique 
Servis entre 15 et 16 °, les rouges  au nez de fruits rouges confis ont une longue persistance aromatique, à consommer avec des viandes grillées ou tout autre mets de la cuisine traditionnelle 
La minéralité des blancs est à associer à l’iode des huitres et des fruits de mers 
Le rosé de type gastronomique issu de grenache noir plantés en 2013 est à associer  à la charcuterie catalane. 
Enfin les VDN élevés en barriques à l’extérieur du chai pour les ambrés et tuilé conservent une belle acidité qui s’accorde à merveille avec le foie gras pour les ambré, les gâteaux au chocolat pour le grenat. 
Quant au tuilé aux saveurs de tabac il se déguste en fin repas comme un vieux cognac 

Informations données par le vigneron


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