La Cave aux Fioles
30 %

Négociant vinificateur

La Cave aux Fioles - Languedoc-Roussillon Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Carlos Badia    

Mas Vespeille, 66600 Salses-le-Château, France

06 28 50 14 10

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https://www.facebook.com/Caveauxfioles/

facebook https://www.facebook.com/Caveauxfioles/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non sur la gamme de négoce un tout petit peu de souffre
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 3
Mode de culture bio et biodynamie Cuvées par millésime 6
Certification Oui Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-06-2023



Le domaine

La Cave aux fioles, c’est en Catalogne Nord, au cœur du Roussillon et nulle part ailleurs
Depuis 2018, je travaille avec passion et dans le respect du vivant au Mas Vespeille, une très vieille ferme (XIVème).
Ce sont sept hectares de petites parcelles de vieilles vignes. La taille de la vigne en « gobelet » nous demande un
travail presque exclusivement manuel le long des saisons. Cette méthode culturale est parfaitement adaptée à notre
terroir Argilo calcaire, ensoleillé et venté.
Nous sommes certifiés Biologiques et nous nous initions avec joie à la biodynamie.
Mon engagement porte sur des vendanges manuelles, des rendements faibles et des vinifications douces qui
respectent au mieux la qualité des raisins.
Notre cave dans une ancienne chapelle (XIVème) nous permet de produire le vin que nous aimons boire:
artisanal, choyé et sans cochonneries ajoutées.

Les vignes

Nos rendements sont très bas, ce qui nous permet de vendanger des fruits à pleine maturité issus de cépages
autochtones bien adaptés: Lledoner Pelut, Carignan, Macabeu, Malvoisie et Grenache blanc.
Ce sont sept hectares de petites parcelles de vieilles vignes. La taille de la vigne en « gobelet » nous demande un
travail presque exclusivement manuel le long des saisons. Cette méthode culturale est parfaitement adaptée à notre
terroir Argilo calcaire, ensoleillé et venté.

La vinification

Notre cave dans une ancienne chapelle (XIVème) nous permet de produire le vin que nous aimons boire:
artisanal, choyé et sans cochonneries ajoutées.

Les vins

« Nuit blanche », un vin blanc fruité et intense, 60% Macabeu 40% Grenache blanc. Intéressant sur un fromage
fruité, des poissons ou des volailles en crème.
« Georges », un vin orange oxydatif aux tannins fins, 75% Malvoisie 25% Grenache blanc. A apprécier sur un plateau
de fromages, des champignons cuisinés ou bien quelques anchois de Collioure.
« Alice au pays des Vermeils », sur l’intensité et la douceur des Lledoners Peluts (75%) et des Carignans (25%). Ces
cépages en voie de disparition sont très bien adaptés à notre terroir chaleureux. Il nous ont permis une cuvée
solaire, gorgée de fruit soutenue par des tanins souples.
« Mort aux cons », vin rouge concentré et puissant élevé en barrique, 60% Lledoner Pelut 30% Syrah 10% Carignan.
L’élevage de cette cuvée, permet une belle harmonie et l’évolution de ses arômes.
« Cavofiolis », fruit d'une longue macération sous marc de Carignan 50% et Lledoner Pelut 50%, nous avons réservé
uniquement la coule pour l'élever en barriques et en bobonnes en verre. L'équilibre et la singularité de cette cuvée
en font notre fierté.
Chaque vin représente 800 à 3000 quilles, mises en bouteille avec les amis et la famille.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non sur la gamme de négoce un tout petit peu de souffre
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 3
Mode de culture bio et biodynamie Cuvées par millésime 6
Certification Oui Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-06-2023

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 40% de la gamme, les vins blanc et rosés.% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1
Mode de culture biologique et initiation à la biodynamie Cuvées par millésime 8
Certification Oui Veritas bio Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-04-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Départ en vacances Rouge 2019 38 Analyses
Malvoisie Blanc 2019 17 Analyses
Mort aux cons Rouge 2019 <10 Analyses
Nuit blanche Blanc 2019 26 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 6 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 17 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 17 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 17 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 19 km


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