Domaine Reveille

Domaine Reveille - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

France Crispeels    

7 Rue des Corbières, 66720 Cassagnes

06 84 14 07 46

06 84 14 07 46

https://vignoble-reveille.fr/

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 11 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0-20
Mode de culture bio et biodynamie Cuvées par millésime 6-7
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-05-2019


Le domaine

LE VIGNOBLE RÉVEILLE cultive 11 ha de vignes, carignan et grenache situés sur les terroirs frais de la Haute Vallée de l’Agly, jeunes syrah sur les granites du Conflent, macabeu sur les terres argileuses de Caudiès.
Tout commence en 2006 avec l’acquisition de vieux carignan et grenache situés à Cassagnes sur les terroirs de gneiss de la Haute Vallée de l’Agly. 
Les sols, filtrants, au PH acide, de granite et de gneiss, la rareté de l’eau, la tramontane donnent des conditions sensibles qui induisent des interventions adaptées et des petits rendements.
Nous travaillons en biodynamie et pratiquons une vinification douce adaptée à chaque cuvée, sans intrants, et un élevage sur mesure.
Chaque année des nouvelles cuvées s’imposent par leur originalité et leur caractère méditerranéen en mono-cépage (IGP) et en assemblage (AOP).

Les vignes

Culture AB certifiée, pratique de la Biodynamie, production de Vins Naturels
Nous pratiquons une agriculture adaptée à nos sols de granite et de gneiss, dans un climat méditerranéen venteux. Notre environnement  induit des interventions adaptées et des petits rendements. L’attention, le travail des vignes principalement à la main, la pratique de la Biodynamie, amène plus de vie dans les sols, de la détente dans les maturités phénoliques, et des équilibres sensibles dans les vins.
Depuis 2013, nous avons stoppé l’apport de fumures ou de compost et nous sommes tournés vers la pratique des semis produisant les engrais verts. La vie des sols et la production s’en est trouvée très améliorée.

La vinification

Le travail de cave démarre avec des raisins sains, mûrs, savoureux, le respect et la reconnaissance de leur potentiel. Nous pratiquons une vinification douce adaptée à chaque cuvée, sans intrants, et un élevage sur mesure.
Claude Gros apporte son conseil à l’élaboration des vins depuis notre 1er millésime en 2006. 
Chaque année des nouvelles cuvées s’imposent par leur originalité et leur caractère méditerranéen en mono-cépage (IGP) et en assemblage (AOP). Et, en vin de France, pour créer des cuvées originales, uniques, en connexion avec le  millésimée.
Depuis 2014, Le domaine oriente le travail vers la production de vins libres, les plus vivant, vibrant, possible.

Les vins

BLANC
WHITE SPIRIT, 100% macabeu, sur les argiles et silex de Caudiès, élevage sur lis en ovoïde
VIVRE SENSIBLE, jeunes vignes en grenache gris entrent en production, cuvée extra 2017 
ROSE
HERBES FOLLES, cabernet et syrah, une cuvée originale vinifiée sur mesure, en pressurage direct, élevage sur lie
ROUGES
TOUS DES OISEAUX, jeunes vignes, granites
ULTRA VIOLET,  100% jeunes syrah, arènes granitiques de Rodès
ELAN, 100% grenache, gneiss de Cassagnes
PEAU ROUGE,  grand assemblage carignan-grenache-syrah
FRANC TIREUR, 100% vieux carignan, gneiss de Cassagnes
2017 fut un millésime magnifique malgré les faibles précipitations, nous avons eu la chance de passer à côté des épisodes de gel et de grêle. Nous avons récolté des beaux raisins, en termes de qualité et de quantité, sur toutes les cuvées du domaine.
Les plantations de blanc, grenache gris, ont donné leur première petite récolte en vin orange (600 L)

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 11 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0-20
Mode de culture bio et biodynamie Cuvées par millésime 6-7
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-05-2019

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 4 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 5 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 18 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 30 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 30 km


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