Domaine Inebriati

Domaine Inebriati - Languedoc-Roussillon Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Guillard Hervé Beau Victor    

Chemin Neuf, 30260 Corconne

06 85 63 90 07

06 85 63 90 07

http://www.inebriati.fr/

facebook https://www.facebook.com/Domaine.Inebriati

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique, Biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert, Demeter Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-12-2016



Le domaine

Inebriati est un domaine de 2 hectares en fermage créé en 2011.
Situés à la frontière du Gard et de l'Hérault, nous cultivons les cépages cinsault, carignan, syrah et terret blanc, sur trois petites parcelles disséminées au coeur de la garrigue. Nous partageons nos outils de production avec le domaine BeauThorey, propriétaire de nos vignes. Comme ce dernier, nous travaillons en agriculture biologique et biodynamique. Au coeur du village de Corconne (photo ci-dessous), nous vinifions nos vins sans aucun intrant, et les élevons avec un minimum de soufre, désireux de rester au plus proche de la nature intime de notre terroir.


Les vignes

TOURTOUREL : parcelle d'un hectare située au coeur d'une zone de garrigue arborée entre les routes reliant Corconne à Quissac (vers le nord-est) et Sommières (vers le sud-est). Cette zone fait partie d'un cône de déjection (amas de débris transportés par un torrent en contrebas d'un versant) provenant d'un causse qui surplombe le village de Corconne. Cette vigne est complantée de trois cépages majoritaires : le carignan, le cinsault et le terret blanc. Le cinsault se rencontre ici sous deux formes, un cinsault à port retombant (appelé couramment cinsault), et un cinsault à port érigé (dont nous ignorons le nom exact). On trouve également quelques souches d'aramon et aramon rosé. Les cépages noirs occupent 0,8 hectare et le terret blanc 0,2 hectare. La vigne est entourée d'oliviers et de quelques arbres fruitiers. Elle est plantée au carré et taillée en gobelets, comme c'était souvent le cas en Languedoc, et d'une manière générale dans le bassin méditérranéen.
VIGNE MIAULT : parcelle d'un demi-hectare également située sur la gravette de Corconne en cru Pic Saint-Loup. Elle est plantée d'un seul cépage, le cinsault, qu'on trouve comme à Tourtourel à port érigé ou retombant.
LA BERGERIE : parcelle située dans une zone de garrigue dénommée le Patus (du latin qui signifie "endroit où l'on élève les bêtes"). C'est une vigne de syrah, plus jeune que Tourtourel et vigne Miault, palissée, qui s'étend à flanc de coteaux en contrebas d'une forêt typique de la garrigue languedocienne.


La vinification

LES VINS ROUGES : Les cépages constituant une cuvée donnée sont vinifiés ensemble.  La vendange est éraflée ou non, selon la maturité des rafles. La vinification est naturelle (ni soufre ni levure), et la cuvaison dure en moyenne 12 jours. On pratique quelques pigeages sans chercher d'extraction. Le vin est soutiré au printemps. Nous utilisons à cette occasion une quantité minime de soufre, afin de se garder d'éventuelles déviations aromatiques dues à un travail bactérien. Il est mis en bouteille en Septembre avant les vendanges à venir.
LE BLANC : Il est élaborée en pressurage direct. Après un débourbage naturel au froid en extérieur, les fermentations démarrent tout doucement, sans soufre ni levure, et sont ensuite très lentes, surtout en comparaison de celles des rouges qui ne demandent que quelques jours. Aucun collage n'est réalisé, les deux soutirages effectués permettant une filtration naturelle. Il est, ou non, soufré au printemps, selon le ressenti de la dégustation, puis mis en bouteille en Septembre.


Les vins

Drya : Coteaux du Languedoc, 1/3 Syrah et 2/3 Cinsault, erraflage de la syrah et de 50% du cinsault.
Naïa : Vin de France, à 95% Oeillade/Cinsault/Carignan à parts égales, 5% Aramon/
Oréa : 100% Terrets Blancs

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique, Biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert, Demeter Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-12-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25-30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Demeter Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-09-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Drya Rouge 2012 16 Analyses
Naïa Rouge 2012 10 Analyses
Oréa Blanc 2012 26 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 18 km


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