Filarole

Filarole - Emilia Romagna  Ningun añadido de SO2 sobre / en todas las cosechas

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Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Barbara Pulliero     Paolo Rusconi

Loc. Poggiolo Inf. 9 - 29010 Pianello Val Tidone (PC)

+39 348 2667381

+39 348 2667381

https://filarole.it/

Ponerse en contacto por correo electrónico


Le domaine

Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna - Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) de vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent avec une sélection massive de plantes et de lieux dans des positions naturellement adaptées. Nous nous sommes dit qu'avant qu'ils aient tous disparu, ça valait la peine de s'en occuper et c'était donc le cas.

Les vignes

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les raisins sont principalement ceux traditionnels de Piacenza: Barbera et Croatina avec des raisins rouges, Ortrugo et Malvasia Aromatica di Candia avec des raisins blanches. Mais des cas et des modes ont laissé leurs traces, même ici, entre une rangée et les autres plantes en germination portant des raisins non identifiés et des plantes de variétés locales maintenant presque éteintes. Les grappes de vieilles plantes sont très différentes de celles d'aujourd’hui, une biodiversité génétique qui mérite d’être préservée.

La vinification

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et après en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple: des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. 

Les vins

Jusqu'à 2018 nous avons mis en bouteille 2 vins:
FATTO COI PIEDI - Vin blanc avec maceration de raisins Malvasia aromatica di Candia, Ortrugo et Trebbiano
ROSSO FILAROLE - Vin rouge de raisins Barbera et Croatina

Las informaciones aportada por el viñador


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Los métodos de trabajo (2019)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 40 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo Biologique Cosechas por vendimias 2 jusqu'à 2018, 6 depuis 2019
Certificación Oui Suolo e Salute Cosechas sin ninguna adición de SO2 toutes

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 26-11-2019

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
FATTO COI PIEDI Blanc 2018 10 Analyses
ROSSO FILAROLE Rouge 2018 22 Analyses

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