Champagne Philippe Lancelot

Champagne Philippe Lancelot - Champagne Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Philippe Lancelot    

155 Allée de la Garenne, 51530 Cramant, France

+33 (0)326 575 895

+33 (0)326 575 895

https://www.philippelancelot.com/fr/

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-09-2020



Le domaine

Domaine créé par mes parents au milieu des années 70, chacun héritant de vignes autour du village, soit Cramant, Avize, Chouilly et Oiry, ainsi qu' Epernay et Ay. 
Mon idée est d'appréhender et faire ressortir au mieux l'adn de chaque cru et d'y créer au fil de mes envies, de mon imagination, vendange après vendange, des cuvées, ayant chacune sa propre identité, entre autre millésime. Pureté, singularité et pourquoi pas 'originalité', sont mes vœux les plus chers, d'où l'idée 'parcelles et coups de cœur'. Chaque habillage illustre à ma façon mon ressenti avec le vin.
De ce côté, collaboration depuis la vendange 2009 avec Hervé Jestin ; maturité otpimale des raisins, pas de chaptalisation, vinification avec peu de soufre sinon sans depuis le millésime 2015. Lumière, verticalité, mais aussi éclat, joie, épanouissement sont nos thèmes et recherches. Equilibre naturel des vins dès leur sortie en cave ne nécessitant pas forcément de dosage.
Si je dois résumer,….'ma devise' - ! - : la nature est bien faite, il n'y a sûrement pas mieux qu'elle...?!

Les vignes

Viticulture traditionnelle et premiers essais en culture biologique en 2010. Les pratiques biodynamiques commencent en 2012 sur l'ensemble des parcelles. Nous mettons tout en œuvre pour élaborer le plus proprement possible et ; pour laisser les plus fines racines exprimer son terroir.

La vinification

       Vinification inox & barriques - avec peu ou sans soufre - Dégorgement avec peu ou sans liqueur

Les vins

Premiers vins en AB:
- Par quatre Chemins 2014 Grand Cru
- Les Bas de Saran 2014 Grand Cru
Premiers vins certifiés Demeter:
- Cramant 2015
- Chouilly ' Le fond du bateau' 2015
Commercialisation à partir du 15 Octobre 2020

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-09-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Chouilly ' Le fond du bateau' Bulles 2015 10 Analyses
CMT Bulles 2015 <10 Analyses
CMT LV Bulles 2015 <10 Analyses
BOS Bulles 2014 11 Analyses
M Bulles 2014 29 Analyses

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