Vignoble Pellerin

Vignoble Pellerin - Bugey Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Baptiste Lucien et Jean-ChriStophe PELLERIN PELLERIN    

Lieu-dit Perrozan, 01150 Saint Sorlin en Bugey

+33 6 70 03 29 15

+33 6 70 03 29 15

https://www.vignoblepellerin.com/

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.30 hectares Filtration des vins Oui Sur les cuvées qui le nécessite
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 12
Certification Oui Ecocert et Demeter Cuvées sans ajout de SO2 0 à 2 selon les années

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-11-2020



Le domaine

Domaine familiale de 6Ha30 situé au sud du massif jurassien et des premiers contreforts des Alpes, sur les communes de Lagnieu et Saint Sorlin en Bugey. 
L'exploitation à été créer en 2000 par Jean-Christophe, travaillant avec ces deux fils Lucien et Baptiste avec qui il s'est associé en Août 2020 sous forme d'un GAEC. 
Nous retrouvons plusieurs types de sol sur la propriété, des éboulis argilo-calcaires sur les côteaux exposés Sud-Ouest avec des pentes atteignant par endroits 60% et des complexes fluvio-glacières rhodaniens pour le reste. 

Les vignes

Les vignes sont conduites en biodynamie, certifié par Demeter. Les préparations biodynamique sont élaborés sur la ferme et les plantes que nous utilisons pour nos tisanes sont récoltés dans un environnement proche (dans la mesure du possible). 
Nous travaillons avec une panoplie de 17 cépages différents sur le domaine dont certains cépages oubliés réintroduit (Persan, Mondeuse Blanche..). 
Les vendanges sont 40% mécaniques et 60% manuelles.

La vinification

Les vinifications sont réalisés sans intrants, un rajout possible de so2 lors de la mise en bouteille avec des doses comprises de5 à 10mg maxi. Afin de préserver la subtilité des arômes, les températures lors de la fermentation alcoolique, sont maîtrisés sur les blancs, rouges et les rosés à l'aide du froid.
 Les blancs sont élevés sur lies durant plusieurs mois, quelques cuvées sont élevés en demi-muid. Les rouges séjournent entre 6 et 8 mois dans des fûts d'au moins 3 vins afin de ne pas trop les marquer.

Les vins

Les blancs sont sur le fruit avec une belle fraicheur mais également un bon volume en bouche.
Les rouges, de caractères, sont également sur le fruit avec des gardes pouvant aller jusqu'à 10ans pour les cépages tel que le Persan et la Mondeuse.
Le rosé pétillant méthode ancestrale est une explosion de fruit en bouche, avec des sucres résiduels mais une belle acidité qui lui offre un bel équilibre.
Le blanc méthode traditionnelle est élaboré avec un rajout de sucre bio et de levures sèches pour la prise de mousse. On travaille activement pour se passer de ces intrants dans un avenir proche. Il contient moins de 10mg de so2.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Persan Rouge 2022 <5
Melting-pot Rouge 2020 17
Les Étourneaux Rouge 2020 19
Pinot noir Rouge 2022 <5
Gamay pur jus Rouge 2020 <5
Gamay Rouge 2020 18
Brut Tradition Bulles 2020 <5
Brut nature Bulles 2020 <5
La vie en rose Bulles 2022 38
Pét Nat Power Bulles 2022 <5
Solstice Blanc 2022 <5
Viognier Blanc 2021 4
Savagnin Blanc 2022 <11
Roussanne Blanc 2021 7
Mondeuse Blanche Blanc 2022 <11
Altesse Blanc 2021 <11
Fusette Blanc 2020 11
Chardonnay Blanc 2020 <11
Mozaïk Blanc 2021 <5

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.30 hectares Filtration des vins Oui Sur les cuvées qui le nécessite
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 12
Certification Oui Ecocert et Demeter Cuvées sans ajout de SO2 0 à 2 selon les années

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-11-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Chardonnay Blanc 2019 13 Analyses
Farniente Rose 2019 15 Analyses
Fusette Blanc 2019 14 Analyses
Gamay Rouge 2019 46 Analyses
Les étournaux Rouge 2019 50 Analyses
Melting Pot Rouge 2019 56 Analyses
Pinot Noir Rouge 2019 55 Analyses
Viognier Blanc 2019 10 Analyses
Chardonnay Blanc 2018 20 Analyses
Fusette Blanc 2018 22 Analyses
Gamay Rouge 2018 19 Analyses
Méthode Ancestrale Rose 2018 26 Analyses
Méthode traditionnelle Bulles 2018 7 Analyses
Mondeuse Rouge 2018 20 Analyses
Pinot Rouge 2018 18 Analyses
Rousanne Blanc 2018 21 Analyses
Viognier Blanc 2018 23 Analyses
Méthode traditionnelle Bulles 2017 8 Analyses
Rosé Rose 2017 8 Analyses

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