Domaine du Clair Obscur

Domaine du Clair Obscur - Bourgogne

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Pierre Clair    

16 Route de Beaune, 21190 Corpeau

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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-10-2017



Le domaine

Petite production familiale reprise a notre compte en 2006 avec la ferme intention d'aller le plus loin possible dans une agriculture propre et une vinification sans soufre. le production est assuré en parallele par notre fils, chef de culture au domaine Hubert de Montille de Volnay( certifié bio et pratiquant la biodynamie), fervant défenseur des vins naturels. Nous cherchons par cette demande  à nous faire connaitre des amateurs des vins que nous aimons.

Les vignes

40 ares de vignes plantées en bourgogne sur Corpeau, village situé entre puligny et chassagne montrachet. cuivre et soufre pour les traitements(de 3 kg/an de cuivre) et preparats.(certification des que l'on aura vendu un peu de vin pour payer la cotisation).

La vinification

Pinot noir : vendanges entieres non foulées pendant deux jours, remontages ou pigeage aux pieds (cuve bois)le temps de la FA puis entonnage, attente des malos puis soutirage,soufre a la mise en fonction de la tenue a l'air.(- 30 mg/l so2 totale quoi qu'il en soit)
Aligoté : pressurage direct, debourbage, entonnage, attente que les choses se fassent tout en goutant,soutirage, mise en bouteille


Les vins

Les vins de leurs terroirs avec une trame globalement sur le fruit mais aussi la structure de la vendange entiere sur les rouges.l'objectif etant le plaisir, la convivialité et le mieux consommer

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-10-2017

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0,40 hectares Filtration des vins Non passage sur cartouche pour les blancs
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non surtout pas
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Oui
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de 8 a 16 ml/piece
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 2
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 aucune

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-01-2013

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