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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Maison-Blanche - Bordeaux France

Despagne Nicolas     (Vignobles Despagne-Rapin)

Maison-Blanche - 24, route de Libourne, 33570 Montagne

+33 5 57 74 62 18

+33 5 57 74 62 18

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Le domaine

Maison-Blanche est un vignoble familial de 40 hectares d’un seul tenant de terres argilo-calcaires sur deux petites vallées unies par un plateau sur lequel est installé un vignoble de cabernet-franc (deux tiers) et de merlot (un tiers) d'un âge moyen de plus de cinquante ans. Près de la moitié est encore constitué de pièces de vieilles vignes de variétés anciennes, plantées de 1943 à 1970. La bio-diversité n'est pas, ici, du green washing ; on y trouve des ruisseaux, une petite mare, un étang, des jachères, des rosiers, des prairies, une flore indigène, un bois de chênes et de robiniers, des potagers, des arbres fruitiers, plusieurs kilomètres de haies, des cèdres, des sapinettes, des abeilles (+), du gibier à plumes et à poils, des volailles, des ovins et des bovins.
 Le vignoble est certifié Bio (depuis le millésime 2009), Bio Cohérence (2010) et Demeter (2013) ; il est, en outre, membre de la Renaissance des Appellations depuis 2017.

Les vignes

Le vignoble est conduit en bio-dynamie depuis puis 2011.
Les vignes sont taillées en guyot simple ou double selon la vigueur du pied ou en cordon (depuis 2014), travaillées superficiellement ou pas et dans le respect de la végétation et de la fructification (ni effeuillage ni vendanges en vert, sauf cas exceptionnel et pas avant le 15 août), pulvérisation de préparations bio-dynamiques (500, 501).

La vinification

Élaboration des rouges (95 % de nos vins) :
Vendange manuelle en cagettes. Les raisins sont égrappés, les baies sont, ensuite, triées sur table, puis foulées au-dessus des cuves. Faible sulfitage (SO2) ou pas d’une partie du moût ; aucun autre intrant, pas de technologie, pas d'artifice. Fermentations naturelles et spontanées grâce à la seule action des propres levures du raisin, puis des bactéries du vin.
Élevage sans artifices, de 15 à plus de 40 mois, en fûts de chêne, en cuves et en amphores, selon les cuvées (sulfitage à l’entonnage ou pas, selon les cuvées, puis à la mise ou pas, toujours selon les cuvées.
Embouteillage à Maison-Blanche, cru, entier et vivant.

Les vins

CUVÉES ALTERNATIVES
Un claret (pas un clairet)
Un rosé de terroir sans techno
Une solera de cabernet-franc nature
Un crémant brut zéro élevé 44 mois sur lies
CUVÉES PARCELLAIRES
Des cuvées parcellaires bordelaises à la bourguignonne
CUVÉES TRADITIONNELLES
D'authentiques vins natures de 7 ans et plus, aromatiques et goûteux
De vrais bordeaux héritiers directs d'une tradition multiséculaire de grands crus rouges

Informations données par le vigneron


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