Château Moulin Pey Labrie

Château Moulin Pey Labrie - Bordeaux Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Grégoire Hubau     Bénédicte

9, Moulin Pey Labrie 33126 FRONSAC

+33 (0) 5 57 51 14 37

+33 (0) 5 57 51 14 37

http://www.moulinpeylabrie.com/

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Méthodes de travail (2011)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l)
Mode de culture Cuvées par millésime
Certification En conversion Ecocert depuis 2 ans Cuvées sans ajout de SO2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-08-2011



Le domaine


Après la mise en route sur les 6,75 hectares de Moulin Pey-Labrie, nous avons repris deux autres petits vignobles : Haut-Lariveau 4,50 ha et les Combes Canon 3,50 ha qui forment aujourd’hui une seconde propriété.
Les 15 ha sont sur les coteaux de Fronsac, en AOC Fronsac et Canon-Fronsac ( à la porte de Libourne).

CHATEAU MOULIN PEY-LABRIE :
6,75 hectares
A flanc de coteaux argilo-calcaires sur molasse.
Encépagement : 98% merlot et 2% malbec.


CHATEAU HAUT LARIVEAU :
8 hectares
Deux types de sol :
- une combe argilo-calcaire
- un plateau argilo-graveleux

Encépagement : 100% merlot.


Les vignes


Le merlot est roi dans ces terroirs argilo-calcaires où la minéralité des sols permet aux vins d’exprimer fraîcheur, fruit intense et élégance ; clef du plaisir.
La densité de plantation varie de 6000 à 7000 pieds à l’hectare.
Fronsac jouit d’un « micro-climat méditeranéen »

La vinification


Le bon vin ne se fait pas au cuvier mais dans les vignes.
Pour faire un bon vin, il faut de beaux raisins, sains et mûrs, venant d’un vignoble qui se sent bien sur son terroir.

La conduite culturale de la vigne est raisonnée :

* Une taille courte pour la maîtrise des rendements.
* Un enherbement et un travail du sol par sous-solage, pour une bonne aération des terres et un développement optimal des micro-organismes du milieu, qui aide le sol à nourrir la vigne.


Les vendanges sont manuelles. Les raisins vendangés en caisses passent sur des tables de tri en grappes et en grains, avant de finir dans de petites cuves.

Les vinifications sont parcellaires, pour une sélection rigoureuse et une expression optimale de chaque parcelle.
Les fermentations sont conduites en douceur, afin de respecter l’élégance du vin à venir qui est élevé en barriques, durant 16 à 18 mois jusqu’à la mise en bouteilles.

Les vins


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 8 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Rendements moyens 35 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins Non
Certification En conversion Ecocert depuis 2 ans Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-08-2011

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Maison d'hôtes Le Jonc Blanc 24230 Velines 32 km


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