Loublachon

Loublachon - Ardèche  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Dorothée et Lilian Reynaud    

535 Chemin du Pialadas 07400 Valvignères

06 69 57 95 17

06 69 57 95 17

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification En conversion Alpes Contrôles Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-03-2022



Le domaine

Loublachon est né de l'union de deux passionnés.
Dorothée, férue de vin, de formation œnologique ayant une expérience de 10 ans en vinification.
Lilian, viticulteur, remet toujours en question son impact sur l’environnement.
En Mars 2020, ils décident d’officialiser leurs pratiques culturales et de convertir l’exploitation en Agriculture Biologique et de retirer les terres de la cave coopérative. 
Il faudra attendre 2021 pour voir naître les premières cuvées.

Les vignes

Loublachon, c'est 8ha de Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc, Vermentino (plantation 2022), Merlot et Grenache Noir sur un terroir à majorité argilo-calcaire conduit dans le respect du sol, du terroir, de l’écosystème et de la maîtrise des rendements. Les vendanges se font exclusivement à la main.

La vinification

Loublachon, c'est une vinification respectueuse, sans intrants, ni sulfites ajoutés, ni filtration, ni collage. Les levures indigènes ont toute la place pour s’exprimer librement.
Le seul paramètre sur lequel nous intervenons est la température. Grâce un à système de circulation d'eau froide en circuit fermé, nous pouvons agir sur la température de fermentation et donc sur les arômes.

Les vins

PINTE FOUILLETTE  12.5% vol.
100 % Merlot éraflé avec une macération de 10 jours, vinification et élevage en cuve.
Cette parcelle au terroir argilo-calcaire est exposée plein sud.
ZAZOU  14% vol.
100% Sauvignon Blanc en pressurage direct sans débourbage, vinification et élevage sur lies en cuve. 
Cette parcelle constituée de gravettes est exposée plein sud. 
LA KOUATE  13.5% vol.
100% Chardonnay en pressurage direct sans débourbage, vinification et élevage sur lies en cuve. 
Cette parcelle au terroir argilo-calcaire est située sur les hauteurs au milieu des chênes. Elle est exposée au soleil couchant. Elle est vendangée tardivement.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Petrichor Rouge 2022 <9
Jus de Jules Rouge 2022 <9
Inébriant Blanc 2022 <9

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification En conversion Alpes Contrôles Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-03-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
La Kouate Blanc 2021 <9 Analyses
Pinte Fouillette Rouge 2021 <9 Analyses
Zazou Blanc 2021 <9 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 15 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 38 km


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